КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Лыжи или доска?

данные от: 26.11.2007

 

Обсуждение различий сноуборда и лыж давно стало одной из постоянных тем апрески посиделок - токшоу.


В результате горячих споров лыжников и бордеров истина как таковая не рождается, спорят ведь не для истины, а для шлифовки и заточки аргументации.
Так что в конце дискуссий в голове слушателя, который еще толком ни на чем не катается, все точки зрения собираются в одну элегантную кривую, напоминающую рыболовный крючок, перевернутый кверху ногами. Осталось только поставить внизу жирную точку, и все станет ясно.


По этому извилистому пути мы и направимся в поисках единой истины, ведь недаром в песне поется, что «правда - всегда одна». Будем подходить к вопросу системно, чтобы не пропустить важную мелочь, и, наконец, решить дилемму «Лыжи или Доска».


Стоимость


Все более-менее одинаково. Комплекты Лыжи + Ботинки + Крепления + Палки и Доска + Ботинки + Крепления нынче стоят похожих денег. И там и там можно найти очень дешевое и не очень хорошее за 400, а можно - очень престижное, но не очень дешевое за 2000 и выше. В валюте, естественно.
Небольшая разница только в том, что даже дешевые доски, пожалуй, более катабельны, чем плохие лыжи. Причина в технологической продвинутости конструкций современных лыж.


Время обучения при катании по трассам


Естественно, речь идет об обучении не до уровня мастера спорта, а до среднего уровня катания по классическим, плотным, укатанным склонам.
Лыжи, в среднем, потребуют около трех недель (критерий: беспроблемное катание по красным трассам). Освоение доски до аналогичного уровня займет примерно неделю-полторы.


Время обучения при внетрассовом катании


Рыхлый снег, умеренные бугры, узкие кулуары, катание в лесу, и, естественно, глубокая пушистая целина. Тут лыжнику потребуется еще 3-4 недели чистого катания, бордер уже через неделю начнет гонять, пусть и не очень красиво, но получая удовольствие и не слишком часто падая.


Секрет успеха - в маневренности доски. Возможности мгновенного сброса скорости и резкой смены направления движения есть и в лыжах, но доступны только продвинутым горнолыжникам. На сноуборде эти навыки являются с самого начала необходимыми и базовыми.


На целине различия между средним лыжником и средним бордером еще больше. Доска создана для целины. Лыжи, если только это не специальный целинный вариант, очень сильно проигрывают доске.


Впрочем, это не означает, что любой бордер-новичок после двух недель катания на доске становится фрирайдером. Не следует забывать, что горы - это еще лавины, обманчивые карнизы, опасные скальные сбросы и другие нетривиальные развязки пути. Понимание опасностей в горах, умение ориентироваться и принимать правильные решения, конечно, не появляются за две недели, тут нужен опыт или опытный гид.


Печальные доказательства тому - события этого года в Приэльбрусье - семеро молодых бордеров, погибших буквально на ровном месте. Мало уметь водить машину - надо еще знать правила движения.


Скоростное катание


Лыжи быстрее, чем доска. В соревновании бордер - лыжник одного уровня катания, лыжник без особого труда оставит своего конкурента позади.


Сравните мировые рекорды скорости: лыжи - 250 км/час, сноуборд - 201 км/час.


Впрочем, если гонять не ради мирового рекорда, а просто так, то ощущения лыжника, разогнавшегося до 100 км/час, и бордера на 70 км/час будут очень похожи.


Обобщенный профиль кривой обучения


Обучающийся на доске быстро преодолевает начальный этап - стандартное и фрирайд-катание, после чего наступает застой развития. Следующий этап - маячащие на горизонте прыжки и фристайл акробатика, которые далеко не каждому нужны, в освоении трудны и иногда болезненны.

Лыжник практически постоянно развивается, кривая обучения в виде большого числа ступенек совершенствования ведет на плато мастерства, за которым, впрочем, ровно так же, как у бордера, маячат фристайлы.


Замечание: Некоторые досочники, катающиеся в городских условиях, развивают свои навыки в обратном порядке. Все чаще можно видеть уверенно прыгающих и делающих сложные трюки сноубордеров, при этом посредственно катающихся по трассе.


Мелочи, нюансы


- Бугель. Досочник некомфортно чувствует себя на бугельном подъемнике.
- Тягуны. Досочник еще более некомфортно чувствует себя на тягунах, горизонтальных участках. Он не может толкаться палками и посему вынужден как-то выходить из этого положения, выходить либо пешком, либо самокатом.
- Хождение. Если нужно куда-то идти на своих двоих, то, очевидно, что тут наступает дискомфорт у лыжника, все-таки тяжело ходить в литых пластиковых колодках.
- Съезд. При сходе с кресельного подъемника, когда надо съехать на площадку высадки, бордеры испытывают затруднение, потому что им тяжело ехать с одной пристегнутой ногой.
- Транспортировка. Переноска снаряжения проще для досочников. Одно дело, когда у вас в руках одна доска, совсем другое - четыре разных предмета.
- Траверсы. При езде вдоль склона без потери высоты, сноубордисты, по сравнению с лыжниками, тратят больше сил и энергии.


Как выбирают


Выбирают, на чем кататься, в основном, под влиянием ближайшего окружения (катающиеся друзья и знакомые) либо, если подсказать некому, на основании собственных представлений, как правило, туманных и не слишком рациональных.


Люди, трепетно относящиеся к своему внешнему статусу, тяготеющие к солидности, рассуждают так: «Мне неловко все время валяться на снегу, как бордеры (начинающие), я хочу сразу встать и поехать в первый день». И обманчиво предполагая, что лыжи более просты в освоении, выбирают судьбу горнолыжника.
Действительно, ранний этап обучения на лыжах обходится практически без падений. В случае с доской, падения - неотъемлемый момент начального обучения.


Человек, стремящийся выглядеть сверхсовременно, что называется в духе поколения пепси, рассуждает так: «Бордеры - они такие оторванные, и я тоже оторванный, значит, надо на доску». Аналогично, очень субъективный вывод. Ньюскул в горных лыжах ничуть не менее эпатажен, чем досочная субкультура.


Впрочем, нельзя сказать, что «вот кто-то ошибся и всю жизнь мучается на лыжах, или соответственно, на доске». Человек катается, человек получает удовольствие. В конце концов, не все стремятся во что бы то ни стало хорошо кататься, для многих это просто приятное времяпровождение.


Но если вы после трех недель обучения на лыжах и соответственно, после недели на доске никак не поймете, в чем тут прелесть, то значит, ваш выбор был неправильным, и это не ваш инструмент.


Как выбрать?


Лейтмотивом правильного выбора должно быть соответствие темперамента и характера человека будущему средству передвижения, а не давление стереотипов и социальных предрассудков.


Лыжи - инструмент для тех, кто постоянно жаждет самосовершенствования, кто дня не может жить без маленькой победы над своим телом и тем, что к нему прикреплено. Это люди по натуре собранные, точно знающие, что им нужно, которые считают, что внешний мир уже в достаточной мере препарирован их острым пытливым интеллектом.


Лыжники сильней интересуются техническими аспектами катания. Новые конструкции лыж, новые веяния в технике катания - те декорации, на фоне которых происходит эволюция лыжника - от зеленого новичка до аса, минуя самодовольного всезнайку середнячка.


Это вовсе не означает, что лыжники - своеобразные интроверты, которые замкнулись на шлифовании техники. Напротив, все это они осваивают, в конечном счете, чтобы при удобном случае продемонстрировать свои достижения. Я бы даже сказал, что для лыжников характерен нарциссизм: яркие комбинезоны были вытеснены не модой, а как ни странно, сноубордерской волной прагматичности.


Сноубордисты устроены по другому. На первый взгляд, их желание кучковаться можно истолковать тоже как потребность в зрительской аудитории, но это будет поверхностный вывод. Просто их стихия не скорость, а рельеф. Вот они и концентрируются около трамплинов и трамплинчиков.


Но главное, сноубордисты - это, прежде всего, первопроходцы. В этом суть сноуборда. Поиск Своего Пути, решение топологических задач. Сноубордист, в его развитой фазе, всегда ищет свою неповторимую траекторию, свой вариант. Он сосредоточен, прежде всего, на окружающем, а вернее, на ожидающем его ландшафте.


Соответственно, в психологическом портрете бордера можно выделить следующие характерные детали: это люди, нацеленные на познание окружающего пространства, а не на свои микродвижения и технику. Бордер меньше нуждается в зрителях его свершений, ему достаточно сокровенного знания «Я сделал это».


Можно провести разделение между лыжами и доской, следующей максимой - лыжи для тех, кто любит Достигать, доски - для тех, кто Решать.


Лыжи в их классическом понимании вырваны из контекста окружающего пейзажа, доска всегда неразрывно связана с рельефом.


Отсюда можно сделать еще один забавный вывод - доска больше подходит для городского катания, т.е. катания по небольшим склонам. Бордеру для счастья нужно пару-тройку трамплинчиков и еще каких-нибудь возмущений рельефа, лыжнику нужен длинный склон, чтобы наслаждаться стремительными спусками.


В итоге


Собственно, все сказано, осталось только прислушаться к себе и понять, что интереснее - познание пространства или познание себя.
И после этого выбирать либо Лыжи, либо Доску. Но лично мне после 10 лет катания на лыжах и 7 на доске хочется и того и другого.

 
 
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов